Центр сертификации

+7 (926) 380-33-49

Сертификат в системе ХАССП

Оценка качества товара должна включать в себя не только проверку конечного результата, но и процесса изготовления данной продукции. И тут зачастую встает вопрос о том, что проверить качество товара в процессе его изготовления можно лишь до определенного этапа. Например, качество продуктов, которые идут на изготовление хлеба можно проконтролировать лишь до того момента, как из них было замешано тесто. Такой момент называется «критической контрольной точкой», а принцип оценки качества в контрольных точках — системой ХАССП.
Название, вернее, аббревиатура ХАССП — это транслитерация английского названия данной системы — Hazard Analysis and Critical Control Points. Дело в том, что эта система менеджмента качества впервые возникла на Западе, а точнее — в США, в 60-х годах прошлого века, а позже была принята на вооружение в Таможенном Союзе.
Критической контрольной точкой производства товара является этап его изготовления, после которого уже невозможно как-то исправить недостатки качества сырья. Как в примере с хлебом — после того, как из отдельных продуктов замесили тесто, уже невозможно выяснить, например, какое из яиц было несвежим.
Система ХАССП применяется для оценки производства пищевой продукции.

7 принципов ХААСП

Система менеджемента качества производства пищевой продукции ХАССП базируется на семи основных принципах:

  1. Определение степени риска при нарушении технологии процесса производства в критических точках.
  2. Выявление самих критических точек.
  3. Обозначение критериев для возможности заключения о том, что проводится мониторинг процесса производства продуктов питания.
  4. Выработка системы контроля производственного процесса.
  5. На случай выявления каких-либо нарушений разрабатывается последовательность действий, необходимых для устранения последствий этих нарушений.
  6. Такой же список действий разрабатывается для того, чтобы можно было понять, насколько успешно действует система ХАССП в данном конкретном случае.
  7. Разработка документов по всем перечисленным выше пунктам.

Система ХАССП касается не только разовой проверки качества производственного процесса, но и системного мониторинга процессов на всех их этапах.
Сегодня в Таможенном Союзе получить сертификат в системе ХАССП можно на добровольной основе, однако в недалеком будущем, скорее всего, этот документ, как и на Западе, станет обязательным.